Риски при проведении операций у кошек и собак.

При каждом оперативном вмешательстве или применении анестезии у владельцев животных возникает вопрос: "А не умрет ли моя кошка (собака) во время операции?..."
Честный ответ от врача на этот вопрос звучит так: "Я не знаю, все может произойти...". И это правда, какой бы ужасной она не казалась людям.

Врачи пытаются оценить возможность неблагоприятного исхода. И поэтому берут анализы крови, направляют к кардиологу, чтобы проверить работу сердца, проводят мониторинг пациентов во время операций. Но даже если проведенные исследования не выявили каких либо отклонений, 100 % гарантии на то, что животное не погибнет во время или в ближайшее время после операции нет.

Можно провести аналогию с машиной. У Вас есть новый автомобиль, полный бак топлива, техосмотр пройден, отклонений не выявлено. Водитель проверенный, надежный, правила дорожного движения не нарушает, но вот 100 % гарантии на то, что вы на этом автомобиле доедете до точки назначения нет. На дороге, как и в жизни, всякое может произойти (и ямы на дорогах бывают, и пешеход может из-за угла выскочить, и другой водитель подрезать) и не все что происходит на дороге можно контролировать. Так и при операции-100 % гарантии, что все будет хорошо, никогда нет.

Но по каким же причинам животное может погибнуть во время или после операции? Обычно очень трудно выделить какую-либо одну причину. Как правило, животное погибает во время или после операции в связи с рядом факторов, которые сплетаются в один клубок и ведут к гибели питомца. Попытаюсь описать эти факторы:

1. Врачебные ошибки.

2. Животное имело какую-либо патологию и ресурсов организма не хватило, чтобы преодолеть нагрузку, связанную с анестезией и хирургическим вмешательством.

3. Операция сама по себе достаточно объемная, сложная и рискованная и пережить такое вмешательство удается не каждому пациенту, даже теоретически здоровому. Например, операции на крупных сосудах, операции, проводимые при онкологии, операции на мозге (очень редко, чаще в качестве эксперимента) и т. п.

4. Комбинация одного или всех вышеперечисленных факторов (чаще всего).

Ниже попытаюсь описать каждый пункт.

Врачебные ошибки.

Очень большая и спорная тема. Специально вынесла ее в отдельную группу, потому что часто вижу, что люди кроме вины врачей, если что-то пошло не так при операции или лечении чаще всего не видят, как мне кажется, никаких других возможных объяснений случившемуся. Да, врачи ошибаются, как и все люди. И в своей профессиональной деятельности тоже. Кто-то наивно считает, что этого не происходит у хороших врачей. Разубеждать не стану. Есть много книг и высказываний знаменитых врачей (в данном случае человеческих), которые описывали свои взлеты, падения и ошибки тоже. Например, у знаменитого кардио хирурга Амосова Н.М есть ряд высказываний про свои ошибки, знаменитый нейрохирург Генри Марш издал книгу «Не навреди», поверьте, эта книга не о чудесном выздоровлении всех пациентов. Булгаков в «Записках юного врача» также описал провалы и промахи этого самого юного врача. Ошибки совершают не нарочно.
Мне кажется, что страшнее ошибки — это халатность и нежелание учится и признавать свои ошибки. Но это лично мое мнение.

Животное имело какую-либо патологию.

Если пациент имел заболевания, которые сами по себе уже могли привести к летальному исходу и без операции, например сердечную недостаточность, почечную недостаточность, печеночную недостаточность и т. д. , врач провел операцию и пациент ее не пережил. То это не врачебная ошибка. По той же аналогии с машиной: каков шанс доехать до точки назначения на машине с пробитым колесом, не имея возможности его заменить на неповрежденное? А если точка назначения находится далеко? А если не одно колесо пробито. А целых два? А если еще и двигатель не исправен? То скорее шансы стремятся к нулю. И никакой профессионализм водителя не поможет, если колеса не заменить. А ведь менять органы больные на здоровые совсем не тоже самое, что поменять колеса на машине. Да и чаще это просто невозможно. Поэтому вероятность летального исхода у животных, имеющих какую-либо патологию всегда выше, чем у здоровых животных. И чем патология тяжелее, тем и шансы пережить оперативное вмешательство ниже. Теперь остановлюсь на третьем пункте:

Технически сложная и длительная по времени операция.

Понятно, что обычно здоровые животные на такие операции попадают крайне редко. Чаще это случается при проведении каких-либо исследований и экспериментов. Поэтому помимо того, что сама операция представляет из себя огромную нагрузку на организм, состояние животного, которому проводится такая операция далеко от оценки: «клинически здоров». То есть с одной стороны мы имеем патологию со стороны здоровья животного, у которого внутренние ресурсы не так хороши, как у здорового. С другой стороны мы даем на этот организм огромную нагрузку в виде сложного оперативного вмешательства. Если продолжать нашу аналогию с машиной, то теперь наша машина с пробитым колесом и неисправным двигателем должна не просто доехать до места назначения, но еще дополнительно преодолевать препятствия в виде бездорожья, холмистой и гористой местности, бродов через реки. Ну и какие же у нее шансы добраться до конечной точки?

Гибель здорового животного во время операции.

Но отчего же могут погибнуть абсолютно здоровые животные во время операции? Например, во время или после стерилизации умерла абсолютно здоровая молодая кошка. Или при кастрации умер кот.

Если исключить тему врачебных ошибок, то ответ до банальности прост. Чаще всего животное не было абсолютно здоровым и имело какие-либо скрытые патологии. Это как в знаменитом высказывании: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Тоже самое касается и животных. Ниже приведен очень приблизительный список причин (далеко не всех), которые могут привести к серьезным осложнениям во время операции или даже смерти животного.

Анафилактический шок. Одним из возможных осложнений является анафилактический шок на введение препаратов, которые применяются для анестезии. Осложнение крайне редкое, но все таки встречающееся. Предугадать реакцию невозможно. Врач ориентируется только на предыдущий опыт пациента.

Нераспознанная травма. Осложнения и гибель животного во время операции может быть из-за не распознанной травмы. У животного может быть травма, о которой хозяин либо забыл сказать, либо просто не понял, что она произошла. Например, кошка упала с №-ного этажа. Отлежалась несколько дней и далее каких-либо симптомов со стороны здоровья животного владелец не замечал. Может быть животное стало немного более спокойным. При опросе перед операцией факт падения кошки упомянуть забыли, так как посчитали, что последствий не было. А на самом деле падение привело к грыже диафрагмы. Животное адаптировалось к жизни с такой патологией и выглядело здоровым (как ни странно у кошек такие факты отмечены). Конечно, операция по стерилизации у такого животного может привести к печальным последствиям.

Наследственные и врожденные патологии. Осложнения и гибель во время операции может произойти из-за врожденных патологий. Например, патологий, связанных с нарушением процесса свертывания крови (болезнь Виллебранта у собак, гемофилия и т. п. заболевания). Кроме проблем с кроветворением могут быть врожденные патологии внутренних органов и сосудов, которые никак себя не проявляют до определенного момента (отсутствие одной почки, врожденная кардиомиопатия, аортальный стеноз и т. д.).

Например, у молодой кошки была гипертрофическая кардиомиопатия. Болезнь, при которой животное может выглядеть здоровым достаточно долго и как раз при какой-либо нагрузке на организм или стрессе (которым и является операция) может проявить себя. Чаще всего кошки и коты с этой болезнью дают осложнения во время или после операции в виде отека легких. Также может происходить легочная тромбоэмболия или тромбоэмболия крупных сосудов, например, аорты. Большой процент животных с такими осложнениями даже при интенсивной реанимации погибает. И даже, если реанимация была успешной, то через некоторое время может произойти рецидив. Для того, чтобы исключить данную патологию можно пройти исследование у кардиолога. Но далеко не все владельцы готовы тратить деньги на дополнительные обследования «здорового» с их точки зрения животного.

Следует отметить, что какие-то патологии встречаются крайне редко, а какие-то достаточно регулярно. Где-то можно провести дополнительные исследования и понять, есть ли проблема, которая может привести к осложнениям и гибели во время операции, а где-то таких обследований провести невозможно. Поэтому и гарантий никогда нет, что все будет хорошо. Звучит страшно. Но ведь в нашей жизни гарантий никогда не существует. Просто мало кто об этом задумывается.