Рейтинг@Mail.ru
 
Частный ветеринарный кабинет г. Солнечногорск тел. 8-916-965-50-06
       8 (4962)62-66-31
С 9 оо до 21 оо ежедневно.
 
Предварительная запись на прием.


ТЕРАПИЯ


ХИРУРГИЯ


ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ


ДЕРМАТОЛОГИЯ


УЛЬТРАЗВУКОВАЯ
ДИАГНОСТИКА


 

Дерматофития (лишай) собак и кошек.

Дерматофития (по другому лишай) – это грибковое заболевание , которое протекает с поражением шерстного покрова, когтей и иногда поражением кожи. Дерматофиты – это грибы, которые вызывают дерматофитию, в основном Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Microsporum и Trichophyton вызывают заболевание и у животных и у человека. Epidermophyton - только у человека. Классификация дерматофитов основана на предпочтении мест обитания или источника белка и выглядит следующим образом:

1. Геофильные (любящие почву)- M. Gypseum самый известный вид.

2. Антропофильные (любящие человека) – очень редко вызывают болезнь у животных.

3. Зоофильные (любящие животное) – причина большинства дерматофитозов у животных. Основные 3 вида, которые вызывают болезни собак и кошек являются: Microsporum canis, Microsporum gypseum, and Trichophyton mentagrophytes.

Дерматофиты внедряются в растущие волосы, кератин, когти и редко в корневой слой кожи и эпидермис. Передача может осуществляться при непосредственном контакте, а также при механической передаче поврежденных волос, чешуек с больных животных. Факторами риска для кошек являются вирус лейкоза кошек и вирус иммунодефицита, ятрогенный или истинный Гиперадренокортицизм. Кошки, которые имеют длинную шерсть, например персидские , более подвержены лишаю. По статистике к лишаю наиболее восприимчивы котята и кошки, подверженные стрессу. Факторами риска для собак являются болезни, приводящие к ослаблению иммунной системы. Статистически не выявлено пород предрасположенных к лишаю, но многие дерматологи предполагают, что Далматин, Джек рассел терьер, Пудель и Йоркширский терьер наиболее предрасположены к дерматофитии. Щенки более предрасположены к заболеванию, чем взрослые собаки.

Клинические признаки лишая у кошек.
Классические проявление лишая у кошек – это кольцевидные поражения с маленькими папулами на периферии. Наиболее часто поражения нерегулярные. Зуд отмечается редко. Пораженные волосы становятся тонкими и ломкими. Чаще поражаются области морды, ушных раковин, конечностей. Редко лишай у кошек может протекать как онихомикоз ( с поражением когтей) и псевдомицетома.

Клинические признаки лишая у собак.
Классические поражения – это округлые алопеции с эритемой по краям . Могут наблюдаться папулы и пустулы. Зуд отмечается редко. Наиболее часто поражения встречаются на морде и конечностях. Редко отмечается поражение когтей (онихомикоз). Особая форма лишая у собак – керион. Керион встречается редко и характеризуется быстрым развитием с образованием узелкового утолщения (нодулы). Чаще образование единичное, но могут быть и множественные образования. Наиболее предрасположены к развитию кериона боксеры и голден ретриверы.

Дифференциальный диагноз.

Для кошек: Чаще всего лишай нужно отличать от самоиндуцированной алопеции из-за зуда, психогенной алопеции , демодекоза (редко). Если лишай протекает по типу милиарного дерматита, то в первую очередь его нужно дифференцировать с аллергическим милиарным дерматитом. Если лишай протекает с выраженными корками или пустулами, то его нужно отличать от листовидной пузырчатки и бактериального фолликулита.

Для собак:

У собак чаще всего диагноз лишай ставят там, где его нет и ,наоборот ,истинная дерматофития остается без верного диагноза. Стафилококковый фолликулит , демодекоз и поверхностная пиодерма – главные дифференциальные диагнозы для собак при лишае. Редко лишай у собак может напоминать аутоиммунные заболевания.

Диагностика лишая у собак и кошек.

Диагноз «дерматофития» (лишай) ветеринарный врач устанавливает в несколько этапов:
1. Этап- это сбор анамнеза и осмотр животного.

2. Этап - это диагностика с помощью лампы Вуда, исследование трихограммы и взятие посева на дерматофиты.

3. Иногда для постановки диагноза лишай требуется проведение биопсии.



Очень часто диагноз можно установить при помощи исследовании волос под микроскопом посредством трихограммы или же соскоба. В выборе пораженных волос очень помогает ЛД диагностика.



Основные заблуждения в диагностике лишая у собак и кошек:
Нельзя диагностировать лишай только при помощи одной лампы Вуда. Далеко не все грибы светятся под ультрафиолетом. И, наоборот, лампа Вуда может давать ложноположительное свечение, не связанное с лишаем. Более достоверным исследованием для диагностики лишая является посев.


Лечение дерматофитии (лишая) у кошек и собак.
У иммунокомпетентных животных, содержащихся в изоляции и при соблюдении соответствующей гигиены, поражения, вызванные лишаем исчезают , самопроизвольно. Однако доказано, что лечение укорачивает продолжительность заболевания и снижает риск заражения других животных и людей , которые находятся в контакте с больным животным.

Лечение лишая у кошек и собак делится на локальное (местное) и системное.

Местное лечение лишая у животных менее эффективно, чем у людей, так как лечебные средства плохо проникают в шерсть , далеко не все очаги можно выявить с помощью осмотра, многие кошки могут попросту отравиться местными препаратами, нанесенными на их шерсть, так как имеют привычку вылизываться. Таким образом, для лучшего результата рекомендуют использовать комбинированное лечение лишая. К местным средствам можно отнести Лайм сульфур, Имаверол, шампуни с миконазолом 2% и хлоргексидином 2-4%. Тогда как к системным препаратам, которые применяются при лечении лишая у животных, относят: интраконазол, тербинафен, кетоконазол, гризеовульфин. Очень часто для скорейшего излечения лишая, рекомендуется стрижка животного. Особенно это касается длинношерстных пород кошек и собак.

По-поводу вакцинации от лишая собак и кошек.

Несомненно, вакцинация против лишая вызывает большой интерес. Но, к сожалению, до сих пор не существует доказательств эффективности вакцин от лишая у собак и кошек. (данные на 2014 год).

Ниже приводятся данные об исследовании вакцин против лишая ,правда только у кошек.

Убитые клетки M. canis в исследовании на кошках стимулировали и гуморальный и клеточный иммунитет, но так и не вызвали защиты против поражения подопытных кошек лишаем. [DeBoer and Moriello 1994).

Подобным образом живая вакцина из M. canis в сочетании с Trichophyton не обеспечила защитного свойства при топикальном заражении с M. Canis. [DeBoer et al. 2002]

В США была лицензирована вакцина для кошек против M. Canis. Однако кошки, на которых испытывали данную вакцину не были защищены этой вакциной от заражения лишаем. Так же как и длительность заболевания вакцинированных от лишая кошек этой вакциной не была короче по сравнению с кошками , которые вакцинированы не были. В 2003 году данная вакцина была отозвана производителем.

Недавно был опубликован результат слепого двойного плацебо контролируемого исследования 55 кошек с тяжелым дерматофитозом, вызванным Microsporum canis или Trichophyton mentagrophytes. [Westhoff et al. 2010]. Больные кошки были 3х кратно вакцинированы инактивированной вакциной содержащей антигены M. canis, M. canis var. distortum, M. canis var. obesum, M. Gypseum и T. Mentagrophytes. После вакцинации было получено терапевтическое улучшение вакцинированных кошек, но различия между состоянием вакцинированных животных и не вакцинированных было незначительным.











ветеринарная
помощь
Главная | Новости | Услуги и цены | Статьи | Наши врачи | Фотогалерея | Контакты | Ветврач на дом
© 2009 vet-1.ru все права защищены